まえに、青物大漁だったときの残が冷凍庫にありましたので、調理してみました。
金華SABAです。
今や高級ギョとなりました宮城県産SABAですがルアーマンから敬遠されがちです・・・。でも体長50センチ弱の大型のSABAです。
今日はオツな感じで 炙り〆SABA を作ってみたいとおもいます。
その1 粗塩をたっぷり塗す。
その2 20分ぐらい冷蔵庫で放置する。
その3 酢で塩をきれいに洗う。
その4 ペーパーで水気をとる。
その5 皿に盛りバーナーで皮を炙る。(その後冷水などで冷やしても可)
完成で~す。薬味があるとGOOD!
酸味も少なく〆SABA苦手な方でもいけるはずです。好みでポン酢やショウガ醤油でいただきます。
釣れたら頭と内臓をとってよく冷やして持ち帰ることが1番です!
ボクはアルコールで蕁麻疹がでます。ホヨヨ。SABAには強いようです。
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